播種:8月末~9月中旬にすぐきの種まきを行います
収穫:11月初旬頃からすぐきの収穫が始まります
面取り・皮むき:すぐきの側根の部分を包丁で取り除いた後皮むきをします
荒漬け:皮むきされたすぐきをころしの呼ばれる大樽に入れて塩を振り一夜天秤押ししてなじませます
本漬け:荒漬けされたものを取り出して泥などを洗い流し、樽に渦を巻くように漬け込み、天秤で押しをかけて樽いっぱいになるまで数日間押しと漬け込みを繰り返します
室入れ:本漬けが完了したものから室に入れ炭火を炊いて1週間加温して発酵させます
室出し・出荷:発酵開始から1週間経ったものを室から出してひっくり返して綺麗な樽に変えて出荷します
テキストを入力してください